Переяслав-Хмельницкий
Древний княжеский город Переяслав ныне просто невозможно вообразить без его знаменитого историко-культурного заповедника. Кажется украинские церквушки на Татарской горе, живописные крестьянские домики, седые ветряные мельницы родились почти одновременно с городом. Но пришли они из разных эпох и столетий.
Город-музей - так по праву называют Переяслав-Хмельницкий. И действительно, здесь работает 24 музея, в фондах которых сохраняется 165 тыс. 500 вещевых памяток земли Переяславской.
Многим в Украине известно имя Михаила Ивановича Сикорского - творца и хранителя истории нашей, неизменного директора историко-культурного заповедника на протяжении пятидесяти лет. "Музеи - наибольшая радость моя", - говорит он. Среди созданных им музеев - музей-диарама "Битва за Днепр в 1943г. в районе П.-Хмельницкого", исторический музей, музей народной архитектуры и быта, первый в мире музей хлеба, мирного освоения космоса, археологический, кобзарского искусства и мемориальные музеи классика еврейской литературы Шолом Алейхема, Григория Сковороды, автора изобретения электросварки Николая Бенардоса и многих других.
Дом Козачковского еще помнит голос Кобзаря. Здесь он бывал, здесь в Переяславе поэт написал поэмы "Наймичка", "Кавказ", "Близнецы" и знаменитое "Завещание".
Так что, приглашаем в Переяслав-Хмельницкий, чтобы вы могли заглянуть в минувшее и поклониться неутомимым творцам музеев.