Сучжоу - прекрасный образец градостроительства эпохи Сун: городское пространство, изрезанное каналами и улицами, пересекающемся под прямым углом, стало похоже на шахматную доску. Хитроумное переплетение каналов и улиц объясняется необходимостью искусственного регулирования вод Янцзы. Город достиг апогея своего развития в XV веке (Минский период), когда Сучжоу стал самым крупным в империи производителем шелка. Развивалась также архитектура: расцвет садового искусства, строительство домов для элиты, огромное количество лавок и магазинов на берегах каналов. Сучжоу произвел сильное впечатление на Марко Поло, посетившего город в 1276г. Он называет этот город на воде с бесчисленными мостами "Восточной Венецией". От тех мостов сохранилось более 160, они перекинуты через каналы, общая протяженность которых равна 35 км. Сучжоу по прежнему является самым крупным центром производства шелка в Китае. Открытость экономики, а также близость к Шанхаю и динамичное развитие порта делают этот исторический город одним из крупнейших экономических и туристических центров Китая. Сучжоу славится своими садами по всему Китаю. Они являлись источниками вдохновения для создателей парков и императорских дворцов для многих поколений. Каждый такой сад - маленькое чудо искусства, модель природы во всем его совершенстве. Такие сады возникали по желанию избранных представителей китайского общества, которые, удалившись на покой, хотели наслаждаться радостями и красотами мира. Здесь, вдали от столичной суеты, поближе к природе, они создавали великолепные сады. Сады проектировали подлинные знатоки садово-паркового искусства, прекрасные специалисты в области архитектуры, живописи, классической литературы и китайской философии. Поэтому планировка сада отличается умелым сочетанием воды, искусственных горок, павильонов, террас, мостов, башен, залов, деревьев и цветов. Обычно сады состоят из 2-х частей: жилая часть (несколько больших строений) и "дикий" сад. Предположительно, искусству создания садов более полутора тысяч лет. Но его золотой век начался в XI веке и достиг своего апогея в Минский период. Были времена, когда в Сучжоу насчитывалось более 200 садов, из которых 70 сохранилось до нашего времени. Из них, всего несколько открыты для посетителей. Сад скромного правителя (ZHUOZHENG YUAN) Холм тигра (HUQIU) Сад Гармонии (Yiyuan) Сад рыбака (Wangshi Yuan) Сад Мастера Сетей, Сад Каменных Львов Старинные поселки Чжоучжуан, Тунли, Лучжи Озеро Тайху Музей Шелка
Создан в Минский период(1506). Самый известный сад в нижнем течении реки Янцзы. Он является одним из 4-х классических садов. Сад Чжуочжэн является творением Ан Сяньшэня, государственного чиновника, обвиненного императором в коррупции. Термин "скромный правитель" взят из классического произведения, в котором речь идет о персонаже для которого его сад - это все. Более половины площади сада занимает озеро с мостиками. Озеро является ядром всего ансамбля (искусственные горки и ликующая природа). Сад состоит из 3-х частей, разделенных стеной: восточная часть сада была полностью переделана после 1949 года; главное здание - зал Орхидеи и Снега (Lan Xue Tang), в котором есть стенка-экран с планом сада. При входе в центральную часть Вы видите вдали Северную пагоду. Центральная часть сада самая гармоничная, она сохранилась лучше других. Из зала Далекого благоухания (Yuanxiang Tang) открывается вид на весь ансамбль. В Цинский период западная часть сада была долго отделена от всего ансамбля и принадлежала богатейшему коммерсанту, который украсил ее довольно большим количеством строений. Центральное здание - зал Уток (перед ним в то время и в самом деле стояли фигуры уток). Именно в этом здании хозяин развлекал своих гостей выступлениями оперных певцов из Сучжоу.
Холм расположен в северо-западной части Сучжоу. В период Весна и Осень( 772 -481 до н.э) этот насыпной холм был парком , в котором отдыхал и развлекался царь династии У. Его сын, царь Фукай, похоронил отца под бассейном Меча, и, как гласит легенда, через три дня после погребения на могиле царя появился белый тигр и стал ее охранять. На холме сохранилось множество замечательных строений. Среди них пагода храма Юньянь, которая является символом современного Сучжоу. Это самая древняя пагода города. Восьмиугольное строение с семью ярусами строилось в 959-961 гг. С наружной стороны стены украшены красными и белыми пионами, типичными для Сунского периода (960 - 1279). В 1127 -1860 гг. многочисленные пожары нанесли частичные разрушения. Долгие годы она была китайским аналогом пизанской падающей башни. Весь ансамбль занимает 1 га и имеет традиционную для Китая форму прямоугольника. Северная часть сада занята в основном озерам, а в южной - высятся искусственные горы. Главным строением сада является Зал Хвалы Ласточке (Yannyu Tang), в котором проводились многочисленные приемы. В северной части сада расположен Зал Созерцания Вершин и Кипарисов (Yi Feng Zhi Bai Xuan). Это двухэтажный павильон, перед которым высится одна из самых интересных достопримечательностей сада: ансамбль, состоящих из многочисленных искусственных горок и деревьев, которые созданы сотни лет назад. В южной части сада находится Зал Густых облаков (Woyun Shi), самое спокойное место в саду. Оригинальность сада в его разнообразии и уникальности искусственных горок, сделанных из ракушечника, привезенного из озера Тайху.
Находится в центральной части улицы Renmin Lu. Ансамбль создан в конце периода Цин. Он вобрал в себя все лучшие достижения золотого века садово-паркового искусства. Архитектура сада, созданного в во времена последней китайской династии, поражает нетрадиционным тяготением к барокко.
С середины марта в саду оживает прошлое. Открыт с 19-30 до 22-00. Сад создан в 1174 г. по заказу Ши Чженцзы. В XVIII отставной чиновник называл себя "рыбаком" и назвал свой сад - Садом Хозяина Сети. В Сучжоу нет Сада меньше этого (0.5 га), но это самый знаменитый сад в Китае, и в мире. Сад состоит из 3-х частей: восточная (жилая) часть, озеро, "сад в саду" в западной части.
Очень интересный сад. Первоначально здесь была библиотека и сад чиновника XII-го века. Сад Каменных Львов был создан монахом Тянь Лу в честь своего учителя. Сад являеться великолепным образцом сочетания живой и искусственно созданной природы.
В этих поселках сохранились много зданий в стиле минской и цинской архитектуры, расположенных на берегах водных каналов или озер. Многие из домов построены у самой воды, вся атмосфера проникнута миром и благополучием.
Озеро находиться в пригороде Сучжоу. Через озеро к острову Дунтин-Сушан проложен самый длинный в Китае озерный мост.
Сучжоу – крупнейший в Китае производитель шелка. Раз год в конце сентября проводиться международный фестиваль шелка. Здесь можно полюбоваться лучшими тканями, познакомиться с их производством, которое насчитывает более 5000 лет.