Северная Далмация (Задарский регион) расположена в самом центре Хорватского побережья, интересна своим природным положение, так как соединеняет различные хорватские регионы (север и юг Адриатического побережья Хорватии).
Задар (основанный римлянами в I в. до н.э.) — главный город Северной Далмации и её административный центр, город с многочисленными достопримечательностями. Близлежащие старинные города – Нин и Биоград на море в X-XI веках были центрами независимого Хорватского королевства, в первом находилась резиденция епископа, а во втором – королевский двор.
На территории этого региона расположились три природных парка – Телаштица (залив на Дугом острове), Северный Велебит и Вранско озеро (самое большое природное озеро в Хорватии — 30,7 кв.км), а также четыре национальных парка: Пакленица, Плитвицкие озёра, острова Корнати и река Крка, которые превращают эту область Хорватии в интереснейшее место для туристов, историков и спортсменов со всего света. Вдоль побережья раскинулся архипелаг, который насчитывает 24 больших и около 300 малых островов и скал. Самые большие — остров Паг с рельефом, который в некоторых местах напоминает поверхность луны, его называют островом оливковых рощ и богатых соляных залежей; Дуги остров, площадь которого — 114 кв.км, знаменит своими дикими песчаными пляжами и природным парком Телашчица (самым крупным на островах Адриатики).
Немного южнее — архипелаг островов Корнати: лабиринт морских каналов и островов — единственный в своём роде по красоте и разветвлённости (мекка для любителей парусного спорта); а также живописный остров Углян, населённый ещё со времён Римской Империи. Он берёт своё название от слова улье («масло»), на острове растёт около 100 000 оливковых деревьев.
Задарский регион — это экологически чистая акватория, быстрое течение и умеренный климат, которые дают возможность отведать одно из самых вкусных рыбных меню в ресторанах на побережье. Рыба и морепродукты (осьминоги, кальмары, каракатицы), здесь попадают на стол прямо из моря.
Именно в этом районе с 1821 года производят знаменитый ликер «marasshino», снискавший популярность при импера торских дворах Австро-Венгрии, России и Великобритании. Домашнее оливковое масло и эксклюзивные сорта вин; сухой инжир и мёд, овечий Пашский сыр (с острова Паг); ягня тина (говорят, что её не нужно солить, т.к. овцы пасутся на островах и едят уже просоленную морем траву) и поседар ский пршут (сыровяленое мясо) — cоставляют неповторимый вкус этого края.
|